СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ

ПСИХОЛОГИЯ Человечьих Отношений

Вступление

Эта книжка была сначало задумана как продолжение моей работы "Транзакционный анализ в психотерапии", но я надеюсь, что ее все-же можно прочитать и осознать, не будучи знакомым с предшествующей публикацией. В первой части излагается теория, нужная для анализа и осознания игр. Часть 2-ая содержит описания игр СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ. В третьей части изложен новый клинический и теоретический материал, который позволяет расширить наши представления о том, что означает быть свободным от игр. Те, кого заинтригуют более подробные сведения, могут обратиться к обозначенной выше работе. Читатель обеих книжек увидит, что вприбавок к новым теоретическим сведениям несколько поменялись терминология СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ и точка зрения, что явилось результатом последующих раздумий, чтения и новых клинических материалов.

Студенты и слушатели моих лекций нередко просили меня продиктовать перечень игр либо подробнее разглядеть те игры, которые упомянуты в лекциях в качестве примера. Это уверило меня в необходимости написать данную книжку. Я благодарю всех студентов СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ и всех слушателей, в особенности тех, которые посодействовали мне выявить и именовать новые игры.

Ради сокращенности игры описываются в большей степени с мужской точки зрения, если только они не являются специфично женскими. Таким макаром, главный игрок называется "он", но я не вкладываю в это никаких предубеждений, так как та же СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ ситуация может быть отнесена и к "ней", если только не изготовлена особая обмолвка. Если женская роль значительно отличается от мужской, она описывается раздельно. Точно так же я без всякой задней мысли обычно называю психоаналитика "он". Терминология и метод изложения нацелены в большей степени на приготовленного читателя, но, надеюсь, что СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ книжка покажется увлекательной и полезной всем.

Транзакционный анализ игр следует отличать от его подрастающего научного "брата" – математического анализа игр, хотя некие применяемые ниже определения, к примеру "выигрыш", признаны и математиками.

ВВЕДЕНИЕ

ПРОЦЕСС ОБЩЕНИЯ

Теорию общения меж людьми, довольно тщательно рассмотренную в "Транзакционном анализе", можно кратко свести к последующим положениям.

Установлено СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ, что малыши, в течение долгого времени лишенные физического контакта с людьми, необратимо деградируют и в конце концов гибнут от той либо другой неизлечимой заболевания. В сути, это значит, что явление, которое спецы именуют чувственной депривацией, может иметь смертельный финал. Эти наблюдения привели к идее сенсорного голода и подтвердили, что СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ лучшими лекарствами от нехватки сенсорных раздражителей являются различного вида прикосновения, поглаживания и т.п. Что, вобщем, понятно фактически всем родителям из собственного ежедневного общения с малышами.

Аналогичный парадокс наблюдается и у взрослых, подвергнутых сенсорной депривации. Экспериментально подтверждено, что такая депривация может вызвать короткосрочное психическое расстройство либо само мало стать предпосылкой СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ временных отклонений в психике. В прошедшем соц и сенсорная депривация проявлялась в главном у заключенных, приговоренных к долгим срокам одиночного заключения. Вправду, одиночное заключение – самое тяжелое наказание, которого страшатся даже застарелые и стойкие к физическому насилию правонарушители.

Полностью может быть, что в физиологическом плане чувственная и сенсорная депривация вызывает либо СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ увеличивает органические конфигурации. Если ретикулярная активирующая система мозга не получает достаточных стимулов, могут последовать дегенеративные конфигурации нервных клеток. Это может быть также побочным эффектом недостающего питания, но само нехорошее питание может быть следствием апатии, будто бы малыш впадает в старческий маразм. Таким макаром, можно представить, что существует СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ ровная дорога от чувственной и сенсорной депривации – через апатию и дегенеративные конфигурации – к погибели. В этом смысле сенсорное голодание может быть для человека вопросом жизни и погибели точно так же, как лишение его еды.

Вправду, не только лишь на биологическом уровне, да и психологически и социально сенсорное голодание в почти всех СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ отношениях аналогично обыкновенному голоду. Такие определения, как "недоедание", "насыщение", "гурман", "разборчивый в еде", "аскет", "кулинарное искусство" и "неплохой повар", просто можно перенести из сферы насыщения в сферу чувств. Переедание, на самом деле, то же самое, что чрезмерная стимуляция. И в том, и в другом случае при обычных критериях СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ в распоряжении человека имеется довольно запасов и способностей составить различное меню; выбор определяется личным вкусом. Может быть, что наши вкусы в базе собственной имеют те либо другие особенности нашего организма, но к рассматриваемым тут дилеммам это не имеет дела.

Общественного психолога, изучающего трудности общения, интересует, что происходит с ребенком СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ после того, как он подрастает и естественным образом отдаляется от мамы. Все, что наука может сказать на этот счет, можно свести к "народной мудрости": "Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг сохнет". После недлинного периода близости с мамой всю остальную жизнь индивид должен плутать меж СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ 2-ух огней, пытаясь понять пути, которыми ведут его Судьба и инстинкт самосохранения. С одной стороны, он будет повсевременно упираться в социальные, психические и био силы, причины, не дающие ему продолжать прежние дела, настолько симпатичные в младенчестве; с другой – повсевременно стремиться к утраченной близости. В большинстве случаев ему придется идти на компромисс. Придется СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ обучаться иметь дело с еще более тонкими, время от времени символическими формами поглаживаний: рукопожатием, время от времени просто обходительным поклоном – хотя прирожденное рвение к физическому контакту не пропадет никогда.

Процесс заслуги компромисса можно именовать по-разному, к примеру сублимацией; но как ни назови, детский сенсорный голод в конечном СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ счете трансформируется в жажду быть увиденным либо потребность в признании (recognition-hunger). По мере того как путь к достижению этого компромисса усложняется, люди больше отличаются друг от друга в собственном стремлении быть увиденными. Эти различия в запросах и делают настолько различными социальные взаимодействия, определяя в некий степени судьбу каждого человека СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ. Так, киноактеру могут требоваться раз в неделю сотки "поглаживаний" от анонимных и безразличных ему поклонников, чтоб его "спинной мозг не высох", а ученому может быть довольно 1-го поглаживания в год от почетаемого и знатного коллеги.

"Поглаживание" можно использовать как общий термин для обозначения физического контакта; на практике оно СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ может получать различные формы. Некие практически гладят малыша; другие обымают его либо похлопывают; в конце концов, третьи игриво шлепают либо щиплют. И в общении меж взрослыми происходит нечто схожее, так что, наверняка, можно предсказать, как человек будет ублажать малыша, если вслушаться в то, как он гласит. В СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ более широком смысле "поглаживанием" можно обозначить хоть какой акт признания присутствия другого человека. Таким макаром, поглаживание можно рассматривать как основную единицу общественного деяния. Обмен поглаживаниями составляет транзакцию, основную единицу общественного взаимодействия.

Согласно теории игр можно сконструировать последующий принцип: хоть какое соц взаимодействие лучше отсутствия такого. Опыты на крысах подтвердили это СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ; наличие контакта благотворно отражалось не только лишь на физическом, интеллектуальном и чувственном состоянии крыс, да и на их биохимических показателях, прямо до степени сопротивляемости организма лейкемии. Опыты привели к поразительному выводу: на здоровье животных идиентично благотворно сказываются как мягкое поглаживание, так и больной электронный удар.

Высказав эти подготовительные СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ замечания, мы можем уверенно перейти к последующему разделу.

СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Можно считать доказанным, что физические прикосновения ("поглаживания") для малышей актуально нужны, – равно как и их символическая подмена (акты признания) для взрослых. Вопрос в том, что происходит далее. Просто говоря, что делают люди, обменявшись приветствиями? При этом непринципиально, будет ли это брошенное на ходу СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ "привет!" либо восточный приветственный церемониал, который может растянуться на долгие часы. Прямо за сенсорным голодом и жаждой быть увиденным, потребностью в признании, мы обнаруживаем структурный голод либо потребность в структурировании времени. Нескончаемый вопрос ребенка: "Ну и что я скажу ему (ей) позже?" Ну и большая часть взрослых ощущает СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ себя не в собственной тарелке, когда общение вдруг прерывается, появляется неудобная пауза, незаполненный интервал времени, когда никто из присутствующих не находит ничего увлекательнее, чем увидеть: "Вам не кажется, что сейчас вечерком стенки перпендикулярны?" Исконная неувязка человека – как организовать часы бодрствования, структурировать время собственной жизни. Исходя из убеждений Вечности наша небезупречная СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ соц жизнь оправдана хотя бы поэтому, что помогает нам сообща с этим совладать.

Когда мы приступаем к решению задачи структурирования времени, мы в каком-то смысле увлечены программированием. Имеются три главных вида программ: вещественные, социальные и личные. Более обычный, обычный, всераспространенный и удачный метод структурирования времени – заняться каким СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ-либо реальным делом, просто говоря – работой. В этом случае нам, правда, придется употреблять термин "деятельность", так как в общей теории социальной психологии хоть какое соц взаимодействие принято считать формой деятельности.

Вещественная программка врубается всякий раз, когда человек сталкивается с какими-нибудь реальными препятствиями; нас она интересует исключительно в том СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ плане, что делает базу для "поглаживаний", признания и других, более сложных форм общественного взаимодействия. Сама по для себя вещественная программка не решает соц заморочек; в сути, она создана для обработки имеющейся у нас инфы. Для того чтоб выстроить корабль, необходимо произвести огромное количество измерений и вычислений и СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ отталкиваться от их результатов – если, естественно, вы серьезно желаете окончить строительство, а не просто пообщаться с для себя схожими, изображая трудовую деятельность.

Результатом деяния социальной программки является ритуальное либо практически ритуальное общение. Главный его аспект – приемлемость на местном уровне, соблюдение того, что в данном обществе принято именовать "неплохими манерами СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ". Во всех странах мира предки учат малышей манерам, другими словами учат их верно здороваться, верно есть, воспользоваться туалетом, ухаживать за девицами, соблюдать траур, также умению вести разговор в меру напористо, в меру благожелательно. Это умение соблюдать подабающий уровень напористости либо благожелательности составляет сущность такта либо дипломатии; некие из этих приемов универсальны, другие СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ действуют исключительно в данной местности. К примеру, рыгать за пищей либо интересоваться здоровьем супруги сотрапезника одобряется либо воспрещается местными традициями; кстати, меж 2-мя этими манерами поведения везде наблюдается устойчивая оборотная связь. Обычно там, где принято рыгать за пищей, вас не спросят, как поживает ваша супруга; и СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ напротив, там, где вас спросят, как здоровье вашей супруги, рыгать не рекомендуется. Обычно формальным обрядам предшествуют полуритуальные дискуссии на определенные темы; мы будем именовать их времяпровождением.

По мере того как люди все лучше выяснят друг дружку, начинает работать персональная программка, которая может привести к "инцидентам". На 1-ый взор, такие инциденты СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ кажутся случайными (присутствующие так и могут их обрисовывать), но тщательное исследование указывает, что они следуют определенным моделям, поддающимся систематизации, и что последовательность событий осуществляется по внегласным правилам и инструкциям. Пока дружественные либо агрессивные дела развиваются согласно принятым нормам, эти аннотации и правила остаются сокрытыми, но как совершен нелегальный СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ поступок, они здесь же появляются – в точности как на спортивной площадке, где нарушение правил отмечается свистком либо кликом: "Вне игры!" Последовательность действий, подчиняющуюся личным, а не на соц программкам, мы, чтоб отличать их от времяпровождения, будем именовать играми. Домашняя жизнь, дела супругов, деятельность в разных организациях – все это может год за СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ годом протекать в вариантах одной и той же игры.

Утверждение, что общественная жизнь по большей части протекает в форме игр, совсем не значит, что она "смешна" либо что участники относятся к ней несерьезно. С одной стороны, даже футбол и другие спортивные игры – никак не забава, и игроки обычно относятся СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ к ним довольно серьезно; что до азартных игр, то они могут завести игроков очень далековато, прямо до фатального финала. С другой стороны, некие создатели, к примеру Хейзинга, включают в категорию "игр" и такие леденящие душу ритуалы, как пиры людоедов. Потому именовать "играми" такие трагические формы поведения, как суицид СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ, пристрастие к алкоголю либо наркотикам, злодеяния либо шизофрению, совсем не означает вести себя безответственно, игриво либо по-варварски. Главное, что отличает игры от других видов людской деятельности, – это не лживость чувств, а то, что их проявление подчиняется правилам. Это становится естественным в тех случаях, когда нелегальное проявление чувств сопровождается наказанием. Игры СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ могут быть сумрачными и даже смертельно небезопасными, но социальные санкции следуют только тогда, когда нарушены правила.

Времяпровождение и игры являются заменой реальной жизни и реальной близости. Потому их можно рассматривать как подготовительные переговоры, а не как заключенный альянс, что и присваивает им особую остроту. Подлинная близость начинается тогда СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ, когда личное (обычно подсознательное) программирование выступает на 1-ый план, а социальные схемы и сокрытые ограничения и мотивы отступают. Только реальная близость может удовлетворить все виды голода – сенсорный, структурный и жажду признания. Макетом таковой близости является половой акт.

Структурный голод более важен для выживания, чем голод сенсорный. Чувства СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ сенсорного голода и жажды признания связаны с необходимостью избежать сенсорной и чувственной депривации, которые, в свою очередь, ведут к био вырождению. Структурный голод связан с необходимостью избежать скукотищи, и Кьеркегор указывал на те бедствия, к которым ведет неструктурированное время. Если скукотища затянется, она начнет действовать точно так же, как чувственный СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ голод, и может иметь те же последствия.

Индивидум, обособленный от общества, может структурировать свое время 2-мя способами: занимаясь деятельностью либо погружаясь в фантазии, уходя в себя. Хоть какому школьному учителю понятно, что индивидум может уходить в себя даже в присутствии других людей. Когда индивидум становится членом группы из 2-ух либо СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ нескольких человек, вероятны различные методы структурирования времени. В порядке возрастания трудности это: 1) ритуалы, 2) времяпровождение, 3) игры, 4) близость и 5) деятельность, которая может служить основой для всех других. Цель хоть какого участника – получить как можно больше ублажения от транзакций с остальными участниками. Чем контактнее участник, тем большее ублажение он получает. Большая часть СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ программирования социальной деятельности осуществляется автоматом. Так как слово "ублажение" в обыкновенном его смысле тяжело применить к неким результатам этого программирования, как, к примеру, самоуничтожение, лучше использовать определения "вознаграждение" либо "выгода".

Выгода общественного контакта связана с сохранением физического и психологического равновесия. Она может проявляться в освобождении от напряжения, устранении психологически небезопасных СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ ситуаций, получении "поглаживаний" и поддержании достигнутого равновесия. Все эти задачи физиологи, психологи и психотерапевты исследовали довольно тщательно. Если перевести в определения социальной психиатрии, получим:

  1. первичная внутренняя выгода,
  2. первичное наружняя выгода,
  3. вторичная выгода,
  4. экзистенциальная выгода.

1-ые три подобны "выгодам от заболевания", тщательно описанным у Фрейда. Опыт указывает СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ, что плодотворнее и полезнее рассматривать социальные транзакции исходя из убеждений приобретаемых выгод, чем как действие защитного механизма. Во-1-х, наилучший метод защиты – совершенно не участвовать в транзакциях; во-2-х, концепция "защиты" разъясняет только два первых типа выгод, а выгоды третьего и 4-ого типа при всем этом не рассматриваются.

Независимо от СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ того, являются ли они проявлением деятельности либо нет, более признательными формами общественного контакта являются игры и близость. Долгая близость встречается изредка и представляет собой только личное дело. Важные социальные контакты обычно принимают форму игр и в этом смысле являются предметом нашего исследования.


strukturno-semanticheskaya-klassifikaciya-frazeologichyaeskih-parnih-sochetanij-referat.html
strukturno-semanticheskoe-oslozhnenie-predlozheniya-v-raznostrukturnih-yazikah-na-materiale-sovremennogo-tatarskogo-i-anglijskogo-yazikov-10.html
strukturno-vremennoj-analiz-uroka.html