Структурный подход через призму истории

Структурный подход в системной домашней терапии

Жуйкова Е.Б.

Структурный подход через призму истории

Основоположником и основным представителем структурного подхода в системной домашней терапии является Сальвадор Минухин. Минухин родился 13 октября 1921го года и вырос в Аргентине, куда его праотцы переехали из Одессы. До того как оказаться в США, Минухин работал в Израиле Структурный подход через призму истории в качестве военного доктора. Потом, пройдя обучение в Америке по домашней терапии, возвратился в Израиль (1952 г), где работал с перемещенными детками. Конкретно работая с этой темой, Минухин утвердился во мировоззрении, которое развивал всю жизнь: семья имеет большущее значение, помощь ребенку невозможна без работы с семьей.

Возвратившись из Израиля Структурный подход через призму истории, Минухин, пройдя новые образовательные курсы, стал работать в школе для молодых правонарушителей, обращая внимание на семьи малышей. Сальвадор Минухин увидел, что большая часть способов в домашней терапии нацелены, сначала, на семьи среднего класса, он же поставил себе цель создать новые концепции и техники. Две главные свойства нового подхода стали в предстоящем Структурный подход через призму истории выделять структурный поход посреди других: конкретность и активность терапевтического вмешательства.

60-70-е годы – расцвет традиционной домашней терапии. Минухин интенсивно сотрудничал с представителями других направлений домашней терапии, совместная плодотворная работа началась со знакомства в Пало Альто с Джеем Хейли. В предстоящем, Хейли и Минухин, также их коллеги, получив грант, открыли уникальную Структурный подход через призму истории образовательную программку, делающую вероятным учить людей, не имеющих клинического опыта, основам домашней терапии. Они представили, что бедный проф опыт сделает «сопротивление системному мышлению» маленьким, а означает, прирастит скорость подготовки профессионалов, их не придется переучивать. Для выполнения таковой задачки Хейли и Минухин минимизировали количество теоретических концепций, предлагая студентам ординарную и доступную Структурный подход через призму истории для осознания теорию, практический опыт, интерактивную супервизию, внедрение видеозаписей. Что касается техник, то на самом деле, они сводились к двум главным шагам: присоединение к семье и реструктурирование (завоевывется доверие, а потом разрушаются патологические паттерны).

Практическая работа Минухина и его команды с семьями детей-правонарушителей вылилась в новаторскую монографию Структурный подход через призму истории «Семьи трущоб». Рост репутации Минухина-практика длился, и в 1965 году он стал директором Филадельфийской детской поликлиники. Минухин преобразовал эту клинику во влиятельный центр домашней терапии.

Посреди профессионалов, которые сформировывали теорию и способы структурного подхода, работая в Филадельфии, были: Браулио Монтальво, Чарльз Фишман и другие. Эти спецы сделали Структурный подход через призму истории большой вклад в развитие концепции структурного подхода. Пока Минухин пропагндировал работу с семьями, демонстрировал ее эффективность, они провели уникальные исследования, доказавшие значимый эффект домашней терапии в лечении нервной анорексии, нарушений поведения, психосоматики.Уже в 1970 годы структурный подход стал самым обширно практикуемым. Влиятельность института на базе филадельфийской поликлиники была велика, сам Структурный подход через призму истории Минухин с энтузиазмом добивался признания того факта, что детская терапия = домашняя терапия. 1-ые годы этот тезис вызывал неограниченное количество споров, возражений, Минухин вызывали на разные заседания докторов и коллегий. Но, Минухин, сочетая в продвижении структурного подхода калоритные демонстрации работы с семьями (на которые он приглашал не только лишь маститых Структурный подход через призму истории докторов, да и всех, кто интересовался его работой) с теоретическими исследовательскими работами, с течением времени обосновал значимость домашней терапии. Можно сказать, что конкретно Минухину мы должны востребовательностью семейных терапевтов в клиниках, школах, где ранее и не предполагалось их роль. А так как Минухин был доктором, главной победой для Структурный подход через призму истории него было – закрепление места домашнего терапевта во всех мед учреждениях. В 1974 году вышла его книжка «Семья и домашняя терапия» - ставшее управлением по домашней терапии, в какой был ясно изложен механизм перемены поведения и подхода к работе с семьями.

В 1976 году Минухин оставил собственный пост директора Филадельфийской поликлиники, но еще 5 лет Структурный подход через призму истории возглавлял обучение домашней терапии. Для него было типично довести какую-то программку до стабильности, двинуться далее, он гласил: «Я гожусь, чтоб заправлять маленький лавочкой, гипермаркет – не мое дело!». Потом открыл собственный центр в Нью-Йорке, оставил его сотрудникам (центр продолжает работать, стараясь сохранить традиции структурного подхода, их веб Структурный подход через призму истории-сайт: http://www.minuchincenter.org/).

. А с 1996 года стал работать в качестве консультанта, продолжая писать книжки, выступать на конгрессах и конференциях. Минухин стал создателем нескольких драматических пьес, его заинтересовывало больше развитие «нормальной» семьи. Последнюю свою книжку «Семейный калейдоскоп» он адресовал не спецам, а широкому кругу читателей: «Если мои книжки попадут в Структурный подход через призму истории руки тех, кто делает политику может быть, о неких важных вещах я скажу им так, что они усомнятся в истинности собственных мнений. (…) Политики считают, что мы, семейные терапевты, годимся для малых дел и перемен, но не понимают, что у нас есть теория, которой они сами могли бы воспользоваться». Невзирая на Структурный подход через призму истории возраст, Минухин очень пристально относится к развитию домашней терапии, он комментирует заслуги коллег по цеху, в чем либо трансформирует взоры.

Структурный подход имеет четкую теоретическую концепцию, определенные техники вмешательства, но за счет долгой проф жизни Минухина, он не заморожен, и изучая работы этого создателя от ранешних Структурный подход через призму истории до современных, можно просто увидеть и эволюцию мыслях, и восприимчивость к изменениям, происходящим в науке. Невзирая на критику к подходу, которая стала развиваться с приходом постмодернистских взглядов, в семейную психологию, большая часть коллег восторгаются до сего времени Минухиным. К. Маданес (стратегический подход): «Без Минухина домашняя терапия, возможно, осталась бы на Структурный подход через призму истории уровне бейтсоновского интеллектуализма ли же эриксоновской мистики». Майкл Уайт (нарративный подход) адресовал Минухину такие слова: «Деятельность Сальвадора Минухина была источником вдохновения для меня. (…) Из ваших работ мне стало понятно, что вероятны фактически любые конфигурации. В ваших работах было столько искренности. Ничто не было стереотипным, застывшим, находился наисильнейший вызов. (…) Меня подкупала ваша Структурный подход через призму истории искренность и то, каким источником способностей для семей представлялась ваша работа».


strukturnoe-obespechenie-emocij-emociogennie-strukturi-mozga.html
strukturnoe-podrazdelenie-ekskursionnoj-deyatelnosti-publichnij-otchet-o-deyatelnosti-gbou-moskovskogo-detskogo.html
strukturnoe-podrazdelenie-metodicheskaya-sluzhba-plan-vnutrikolledzhnogo-kontrolya-saranskogo-gosudarstvennogo-promishlenno-ekonomicheskogo.html