Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия.

В нейропсихологии на базе анализа клинических данных была разработана общая структурно-функциональная модель мозговой деятельности как субстрата психологической Деятельности. Эта модель, предложенная Александром Романовичем Лурией, охарактеризовывает более общие закономерности мозговой деятельности как одного целого и является основой для разъяснения его интегративной Деятельности. Согласно данной модели, весь мозг может быть Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. подразделен на 3главных структурно-функциональных блока: I-й – энергетический – блок, либо блок регуляции уровня активности мозга; II-й блок – приема, переработки и хранения экстероцептивной (т.е. исходящей снаружи) инфы; III-й блок – программирования, регуляции и контроля за протеканием психологической Деятельности. Любая ВПФ осуществляется при участии всех 3-х блоков мозга, вносящих собственный Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. вклад в ее реализацию. Блоки мозга характеризуются определенными особенностями строения, физиологическими принципами, лежащими в базе их работы, и той ролью, которую они играют в осуществлении психологических функций.

1-ый – энергетический – блок включает неспецифические структуры различных уровней: ретикулярную формацию ствола мозга, неспецифические структуры среднего мозга, диэнцефальных отделов, лимбическую систему, медиобазальные отделы Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. коры лобных и височных толикой мозга. Данный блок мозга регулирует процессы активации: общие генерализованные конфигурации активации, являющиеся основой разных многофункциональных состояний, и локальные избирательные конфигурации активации, нужные для воплощения ВПФ.

Функциональное значение первого блока в обеспечении психологических функций состоит, сначала, в регуляции процессов активации, в обеспечении общего Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. активационного фона, на которых осуществляются все психологические функции, в поддержании общего тонуса ЦНС, нужного для хоть какой психологической Деятельности. Этот нюанс работы первого блока имеет прямое отношение к процессам внимания – общего, неизбирательного и селективного, также в сознании в целом.

1-ый блок мозга конкретно связан с процессами памяти, с запечатлением, хранением и Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. переработкой разномодальной инфы.

1-ый блок мозга является конкретным мозговым субстратом разных мотивационных и чувственных процессов и состояний. 1-ый блок мозга принимает и перерабатывает разную интероцептивную информацию о состояниях внутренней среды организма и регулирует эти состояния при помощи нейрогуморальных (нерныеимпульсы+кровь+лимфа), биохимических устройств.

Таким макаром, 1-ый блок мозга Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. участвует в осуществлении хоть какой психологической Деятельности и в особенности – в процессах внимания, памяти, регуляции чувственных состояний и сознания в целом.

2-ой блок – блок приема, переработки и хранения экстероцептивной (т.е. исходящей из наружной среды) инфы – включает главные анализаторные системы: зрительную, слуховую и кожно-кинестетическую, корковые зоны которые Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. размещены в задних отделах огромных полушарий мозга. Работа этого блока обеспечивает модально-специфические процессы, также сложные интегративные формы переработки экстероцептивной инфы, нужной для воплощения ВПФ.

Кора задних отделов огромных полушарий обладает рядом общих особенностей, позволяющих соединить ее в единый блок мозга. В ней выделяют «ядерные зоны» анализаторов и «периферию», либо первичные Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия., вторичные и третичные поля. К ядерным зонам анализаторов относят первичные и вторичные поля, к периферии – третичные поля.

Е. Д. Хомская показывает, что при поражении аппаратов второго блока мозга нарушение функций находится в зависимости от того, какие конкретно зоны пострадали. При поражении первичных зон появляется нарушение восприятия отдельных признаков воспринимаемого раздражителя Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. одной модальности (слепое пятно, гемеанопсия, нарушение тон-шкалы, анестезия и т. д.). При поражении вторичных зон коры наблюдается нарушение синтеза отдельных признаков воспринимаемого раздражителяв целостный образ одной модальности (агнозии, афазии). Поражение третичных зон приводит к нарушению всеохватывающего синтеза раздражений, поступающих от различных анализаторов, что проявляется в нарушении ориентировки Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. в пространстве. При этом, согласно закону прогрессивнойлатерализации, при поражении третичных зон правого полушария нарушается предметная ориентировка в пространстве, а при поражении подобных зон левого полушария - мучается символическая ориентировка в пространстве.

А. Р. Лурия подчеркивает, что соотношение первичных, вторичных и третичных зон у взрослого и у малыша различно. Для Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. обычного развития вторичных зон у малыша нужно, чтоб были сформированы первичные, а для развития третичных - вторичные зоны. Потому поражение первичных зон в ранешном детстве может приводить к грубым нарушениям в развитии вторичных и, тем паче, третичных зон.У взрослого же человека, при сформированных зонах коры, третичные, более организованные, управляют функцией Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. ниже лежащих вторичных и первичных зон. Потому у взрослого человека взаимодействие зон коры осуществляется сверху вниз. В этом случае поражение первичных зон не приводит к приметным нарушениям психологических функций и может компенсироваться работой расположенных рядом структур.

3-ий блок – блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психологической Деятельности –Он связан с Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. организацией целенаправленной, сознательной психологической активности, которая включает в свою структуру цель, мотив, программку действий по достижению цели, выбор средств, контроль за выполнением действий, корректировку приобретенного результата. Обеспечению этих задач и служит 3-ий блок мозга.

Аппараты третьего многофункционального блока мозга размещены кпереди от центральной лобной извилины и включают Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. в собственный состав моторные, премоторные и префронтальные отделы коры лобных толикой мозга. Лобные толики отличаются очень сложным строением и огромным числом двухсторонних связей со многими корковыми и подкорковыми структурами. Отличительной особенностью этого блока является проведение процессов возбуждения от третичных зонах к вторичным, потом к первичным; отсутствие модально-специфических Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. зон (состоит из аппаратов только двигательного типа); наличие широких двухсторонних связей не только лишь с нижележащими образованиями ствола мозга, да и со всеми остальными отделами коры огромных полушарий.

Анатомическое строение третьего блока мозга обусловливает его ведомую роль в программировании планов и целей психологической Деятельности, в ее регуляции и осуществлении контроля за Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. плодами отдельных действий, также всего поведения в целом.

Таким макаром, в исходной стадии формирования мотивов в хоть какой сознательной психологической деятельности (гностической, мнестической, умственной) учавствует в большей степени 1 блок мозга. Он обеспечивает также лучший общий уровень активности мозга и воплощение избирательных, селективных форм активности, нужных для протекания определенных видов Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. психологической деятельности. 1 блок мозга в большей степени ответствен и за эмоциональное «подкрепление» психологической деятельности (переживание фуррора – неуспеха). Стадия формирования целей, программ деятельности связана в большей степени с работой 3 блока мозга, также как и стадия контроля за реализацией программки. Операциональная стадия Деятельности реализуется в большей степени при помощи 2 блока мозга. Поражение Структурно-функциональная организация мозга. Концепция трех функциональных блоков мозга по А.Р. Лурия. 1-го из 3-х блоков (либо его отдела) отражается на хоть какой психологической Деятельности, потому что приводит к нарушению соответственной стадии (фазы, шага) ее реализации.


studenchestvo-nachalo-nachal-10-glava.html
studenchestvo-nachalo-nachal-16-glava.html
studenchestvo-nachalo-nachal-21-glava.html